BESTMEDIA
Создаем коммуникации
Маркетинговые услуги PR и рекламы с 2002 года: от разработки идеи до ее практической реализации.
Узнать больше

В ответ на американские санкции против отечественных банков, в России активизировалась работа по созданию Национальной платежной системы. Насколько зависима от внешних условий российская страховая отрасль и есть ли у страховщиков ответ, аналогичный тому, что делают банкиры?! Эти вопросы корреспондент "Бизнес ФМ" Иван Медведев задал Генеральному директору Национального объединения страховых посредников Михаилу Калашнику и Председателю наблюдательного совета Российского Антитеррористического Страхового Пула Александру Гульченко

 Корреспондент:  Последнее время все разговоры рано или поздно сводятся к обсуждению темы украинского кризиса и его возможных последствий. Финансовая сфера исключением не стала, например, в банковской отрасли американские санкции привели к тому, что в России активизировалась работа по созданию национальной платежной системы, но произошло это не от хорошей жизни и вот что касается страховой отрасли. Александр Сергеевич на ваш взгляд велики ли риски и на сколько мы зависим от внешних условий?
Александр Гульченко: Мы  взаимодействуем с международным рынком в первую очередь - в области перестрахования.
Это передача части риска, который страхует страховщик, перестраховщику, Страхуете вы здание , завод,   корабль, любые имущественные риски, но суммы не большой, как правило 3 млн долларов США от стоимости объекта это все передается, простым языком ,перепродается,  на перестраховочный рынок. Исторически сложилось, что Россия передаёт на международный перестраховочный рынок от 80% риска до порой 99% каждого риска, т.е. каждого здания, каждого завода, каждого корабля перестраховано за рубежом.  Саяно-Шушенская авария была более чем на 99% размещена за рубежом. это означает, что на нас зарабатывают и международные инвесторы, и перестраховщики и несколько международных перестраховочных брокеров, которые организуют защиту наших объектов.
Корреспондент:   Т.е. наш рынок настолько зависим и это реально опасно?
Александр Гульченко: Приведем несколько примеров с республикой Иран. Когда международное сообщество наложило санкции на эту страну и по действующим перестраховочным контрактам , по которым даже была уплачена премия, международным перестраховщикам была приостановлена любая работа урегулирования выплаты. Что сделал Иран, Иран успел перестраховать часть своих рисков в Индии частично на своем рынке частично на рынке Индии. Т.е. мы говорим, что такие примеры уже есть. В любой момент, если кому-то горячим головам на западе двинуть более серьезные санкции, мы пострадаем
Корреспондент:   Если без санкций такая зависимость, как она отражается на Российском рынке в принципе?
Александр Гульченко: Из Российского корпоративного страхового сегмента в принципе вымыты национальные перестраховщики, национальные брокеры,  и все это в совокупности ведет к большой потере конкуренции. Рынок сосредотачивается в руках нескольких международных игроков.
Корреспондент:  А почему так сложилось?
Александр Гульченко: Рынок страхования регламентируется и регулируется государством. Не было создано предпосылок соответствующими чиновниками 10-15 лет назад в области регулирования и создания национального перестраховочного рынка, который, кстати, есть во всех странах мира, везде есть или мощный перестраховочный синдикат или пулы национальных игроков. Чиновники не были достаточно активны и этим воспользовались своевременно международные брокеры.
Корреспондент:   Михаил Васильевич, тогда вопрос к вам, как так получилось, что крупные международные игроки практически полностью захватили рынки, что на данный момент из себя представляет российский рынок брокеров
Михаил Калашник:  На сегодняшний день в России работает более 160 лицензированных брокеров, Ядром брокерского сегмента является около 30 национальных брокерских компаний и на рынке работают так же 5-6 глобальных страховых брокеров. Осознавая проблемы в развитии брокерского сегмента на Российском страховом рынке,  группа наиболее активных Российских брокеров в начале этого года вышла с инициативой создания национального объединения страховых посредников, которое в настоящий момент включает 15 компаний. Продолжается работа по расширению рядов нашего объединения, в том числе за счет компаний работающих в Российских регионах. Мы планируем в самое ближайшее время поставить вопрос о преобразовании в одно из первых на нашем рынке саморегулируемых объединений Корреспондент:   Александр Сергеевич проблема обозначена, рынок слаб, есть внешняя угроза, что делать?
Александр Гульченко: Мы должны отчетливо понимать, что нам нужно воссоздать и не просто перегрузить, а воссоздать свою перестраховочную систему.
Корреспондент:  Т.е. здесь опять уместна аналогия с национальной платежной системой, вот в банковской системе там вроде как решили брать за основу одну уже из имеющихся российских систем. В страховой отрасли есть что-то подобное или тут все придется строить с нуля.
Александр Гульченко:  Дело в том, что в сравнении с банковским сектором Российский страховой рынок объективно отстает и такого выбора решения , который есть в банковском рынке объективно на российском перестраховочном рынке нет. У нас существует всего один рыночный пул, это Российский Антитеррористический страховой пул, созданный в 2001 году, который вот за эти годы смог не только сохраниться, но и развить свою IT систему, нормативную базу, практику. К сожалению другие перестраховочные объединения, которые обслуживают обязательные виды страхования являются состраховочными. Поэтому можно создавать с нуля не имея по сути единой позиции и базы, можно сильно сэкономит во времени и в деньгах и создавать на базе Российского Антитеррористического страхового пула, у нас есть своя IT система, внимание, что очень важно написанная и созданная в России и мы не зависим от западных IT разработчиков весь информационный массив находится здесь, нас не выключить, это большой плюс. 25 компаний являются игроками на российском рынке антитеррористического страхования. Порядка 20-23 компаний они уже активно принимают в этом участие, поэтому база есть. Необходимо просто расширить в соответствии с международной практикой и количество рисков, на которые это можно распространять.
Корреспондент:  Т.е. работа в этом направлении уже ведется. Если так, то когда будут видны результаты
Александр Гульченко: Первое обсуждение прошло в конце марта на встрече всех перестраховщиков Российской Федерации, весь Российский рынок получил приглашение участвовать в широких консультациях, рабочая группа  создана и формируется. И первый комментарий будет в том, куда мы и как идем к началу июня.
Корреспондент:  Речь и о создании национальной перестраховочной емкости, каков тогда должен быть ее объем?
Александр Гульченко: На сегодняшний день мы должны говорить, о ряде рисков, в первую очередь страхование имущественных рисковым , строительно-монтажных рисков и здесь если порядка 20-30 страховых компаний российской федерации объединяться и сделают национальную емкость это будет более чем достаточно, чтобы основную массу, процентов 80-90 объектов реконструкции мощных комплексов возведения новых строительств перестраховать и страховать. Экспертно где-то от 100 до 200-х сот миллионов долларов, наверное пока реальная цифра 100 миллионов долларов для того, чтобы покрывать в размере полной страховой суммы и лимита, эти риски
Корреспондент:  А где и как можно опробовать предлагаемые вами новации. Вот сейчас, когда хотят попробовать что-то новое, часто говорят о Крыме. Михаил Васильевич, что скажите на это.
Михаил Калашник: Одна из компаний, которая входит в наше национальное объединение провела углубленный анализ крымского рынка, как в отношении тех объектов, которые уже существуют, функционируют в Крыму, так и того, что предстоит построить в ближайшие годы. Это и транспортные узлы, переходы,  новые инфраструктуры по гостиничному комплексу, вопросы жилищно-коммунального хозяйства и т.д. Так вот имущественные комплексы находятся в очень запущенном состоянии, и не отвечают нашим национальным требованиям по безопасности по надежности В этой связи предстоит огромная работа страхового сообщества,  в том числе и брокеров по проведению во-первых оценки того что есть, во-вторых по привитию населения Крыма, бизнесу Крыма нормальных стандартов ведения страхового бизнеса. Ну и я думаю, Крым является той лакмусовой бумажкой, которая покажет, что вопросы перестрахования на западном рынке в данном случае будут не вполне приемлемы. Ссылаясь на санкции, западные перестраховщики могут занять позицию и сказать, что платить не будем. Т.е. сдесь такие риски тоже есть.
Корреспондент:  Это все к вопросу о безопасности, но если предположить, что санкций не будет. Вот в той же банковской сфере сторонники идеи создания национальной платежной системы, говорят, что это сам по себе плюс для рынка, комиссии, которые раньше взимали международные игроки, с ее появлением теперь будет собирать российский бизнес. Александр Сергеевич на ваш взгляд экономический эффект от создания национальной перестраховочной емкости он есть?
Александр Гульченко: Полная аналогия с Российской платежной системой. Риски которые перестрахованы в Российской Федерации прибыль по ним так же как и убытки если они будут происходить урегулироваться здесь. Поэтому участники получают безусловно, то что раньше передавалось на запад будет оставаться здесь, прибыль будет зарабатываться здесь. Российские компании будут большезарабатывать налогов и формировать рабочих совершенно очевидно не то что самое важное, а самое важное Мало кто сталкивался со стороны страховщика с урегулированием убытков на западе. Серьезный убыток может урегулироваться годами. Западные перестраховщики планируют сами те или иные встречи нанимают нужные им юридические компании. Т.е. мы полностью зависим в урегулирования убытка, так как захочет западный перестраховщик. С созданием национальной системы все решения будут приниматься здесь. Я вам приведу пример. Убыток в Российском антитеррористическом пуле, который мы урегулировали, взрыв около посольства Российской Федерации в Сирии мы урегулировали за один месяц. За один месяц были собраны возмещения и выплачены пострадавшей страховой компании.
 

Ключевые компетенции агентства:
  • разработка и реализация программ по продвижению товаров и услуг
  • работа с ведущими деловыми, массовыми и специализированными медиа
  • работа с ведущими региональными медиа
  • работа с ведущими медиа СНГ
  • формирование и управление имиджем компаний, их первых лиц
  • разработка концепций и планирование
  • идеи, креатив, дизайн
  • копирайтинг и нэйминг
Если гора не идет к Магомету - значит Моисей заплатил больше!
(народная мудрость)
Наши клиенты
    • client-2
    • sk2
    • client-1
    • allianz
    • client-3
и многие другие